icon-instagramicon-vkicon-facebookicon-in
MANZANA logo
Русский языкУкраїнська моваEnglish
 icon-phone+38 (044) 331-98-52 icon-mapVolodymyra Sosyuru str,
office 414 "A", 02090, Kyiv
Эксперт: Какой должна быть переработка оргтехники в Украине

Источник: ru.wikinews.org


Kineskop

Нелегальные мусорные свалки электроники, убивающие окружающую среду, это новая и стремительно разрастающаяся проблема в Украине. Об этом в эфире одного из телеканалов заявила председатель организации «Украинская экологическая лига» Татьяна Тымочко.


По её словам, на территории Украины таких незаконных полигонов больше сотни. Главную угрозу, помимо пластика, представляют такие химические элементы, как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец, содержащиеся в оргтехнике.


По словам, Татьяны Тымочко, утилизация такого рода отходов в Украине не проработана достаточно на законодательном уровне. Это препятствует созданию бизнеса в этой сфере. На Западе утилизация электроники — весьма прибыльное дело, ответственность за осуществление переработки несёт сам изготовитель продукции. В Украине же на сегодняшний день совсем мало компаний, которые перерабатывают устаревшую оргтехнику до однородных материалов. Лишь немногие «смельчаки» берутся за такое предприятие.

 

«В ситуации с утилизацией электроники особое место занимает экологическая осознанность украинцев, — комментирует ситуацию Анна Соловей, Директор департамента по работе с клиентами компании „Манзана“ — одного из лидеров рынка в сфере переработки офисного оборудования. — Зачастую людям и компаниям просто не хочется вывозить свои системные блоки и мониторы и при этом платить деньги, поэтому оргтехнику просто выбрасывают в мусорные баки, чего делать категорически нельзя».

По словам Анны, нередки случаи, когда целые предприятия, юридически обязанные сдать списанные приборы в компанию по переработке, тайком вывозят технику на стихийные свалки.

«Но, наверное, мало, кто знает, что всего лишь одна выброшенная в мусорное ведро батарейка, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Поэтому наша задача объяснить, что бесконтрольный самовывоз старой техники — это преступление против человечества», — убеждена Анна Соловей.

По словам эксперта, юридическая база этой сферы проработана недостаточно, и даже если компании оформляют утилизацию, всё равно существуют риски сделать что-то неправильно и быть оштрафованными. Поэтому заключать договора на подобные услуги нужно только с проверенными партнерами, имеющими необходимую юридическую компетенцию и специализирующимися на утилизации подобного рода техники. Как же сегодня должны функционировать компании по утилизации оргтехники?

Прежде всего, утилизация электроники — это разборка оборудования, при которой не образуются новые отходы: все виды сырья отправляются на переработку на специализированные предприятия.

К примеру пластик должен разбираться по цветам и видам, поскольку некоторые его разновидности смешивать нельзя. «Так, например, из пластиковых корпусов мониторов в Украине делают части автомобильных фар и вёдра, из других видов — бутылки, еще другие виды — становятся частью автопокрышек. Металлолом сегментируется на черные, цветные и драгоценные металлы», — говорит специалист. Особое место должно занимать изъятие токсических элементов, таких как ртуть и кадмий, которые содержатся в старых мониторах и телевизорах. «К тому же при правильной обработке, стекла кинескопов можно перерабатывать в абсолютно безопасные изделия, такие как зеркала», — отмечает Анна.

По словам специалиста, Украина нуждается в комплексном законодательном упорядочивании сферы утилизации электроники. Можно обратиться за примером к Японии, где каждый гражданин обязан сдавать технику и платить деньги. К примеру, чтоб избавиться от средних размеров телевизора, японцу необходимо заплатить больше 30 долларов. Всю процедуру нужно документально закрепить в почтовом отделении, указав имя, адрес и кодовый номер товара. Поэтому покупая технику, граждане страны восходящего солнца, дают обязательство покрыть расход на ее переработку. Предприятия же по утилизации принадлежат самим изготовителям.

«Изначально в Японии перерабатывающие предприятия не рассматривались, как приносящие прибыль, но вскоре изъятие из списанного оборудования отдельных элементов оказалось выгодным с экономичной точки зрения. Полученная прибыль идет на модернизацию технологий». Правильная утилизация стиральных машин и холодильников даёт Японии свыше 1 миллиона тонн железа и примерно 50 тысяч тон цветного металла в год. Украина сейчас только на пути к таким результатам.

button-news