Классификация пятен и методы борьбы с ними

Контакты

06.04.2018

Категории: Статьи

Классификация пятен и методы борьбы с ними. Все виды загрязнений делятся на те, которые растворяются в воде, и те, которые водоустойчивы. Также пятна классифицируются по группам исходя из происхождения:


Косметические;
Пищевые пятна;
Лекарственные;
Бытовые пятна;
Пятна от продуктов обмена.

В группе пищевых пятен, тоже есть подразделения. Сюда можно отнести: пятна жирового происхождения, белкового, пятна содержащие кислоты и пятна от напитков.
Белковые (молоко, яйца) – легко выводятся если они свежие. Достаточно замочить загрязнение в воде или слабом щелочном растворе. Но если такое пятно прогладить утюгом – то белковые загрязнения становятся сложно выводимыми.

Жировые (Соус, кровь, масло) – самый распространенный тип пятен. Вывести такое пятно можно только сразу замочив, так как жировые вещества, проникнув глубоко в ткань, закрепляются там, и любое промедление только усугубляет ситуацию. Жир при контакте с тканью, под воздействием тепла тела расплывается и очень хорошо впитывается в волокна. Старые пятна даже проходят ткань насквозь.

Загрязнения от ягод и вина следует промыть теплой водой сразу после его появления. Если этого не сделать, то краситель приобретает прочность и его можно будет удалить только в химчистке, и то, на некоторые пятна не дают гарантии удаления.

К косметическим пятнам относятся пятна возникающие с помощью косметических препаратов. Сюда можно отнести: духи, помаду, тушь для ресниц, лак для ногтей, румяна, кремы для рук и лица, лак для волос, гели для укладки и многое другое. Для каждого пункта – свой рецепт удаления, так как основа у препаратов разная. К примеру, возьмем духи. Свежие пятна – сильно пахнут. И удаляь их нужно именно в этом состоянии. Чем старее пятно от духов – тем тяжелее его вывести, ведь эфирные масла со временем превращаются в трудноудалимые соединения, из-за процессов окисления и полимеризации.

Пятна от лекарственных препаратов обычно имеют окраску. К ним относятся пятна от зеленки и йода, рыбьего жира, к примеру.

В категорию бытовых пятен можно смело относить все те загрязнения, которые случаются с нами в процессе отдыха или работы. Пятна от травы, масла, ржавчины, клея, крема для обуви и др.

Как вывести пятно?

Чтобы наверняка пятно вывелось с ткани – необходимо после предварительных замачиваний и замываний, доверить дело профессионалам. Если загрязнение на одежде – отвезти ее в химчистку. Если же пятно появилось на диване или кресле, на шторах или ковре – вызвать клининговую компанию, у которой есть арсенал чистящих и моющих средств способных справится с загрязнением любого происхождения.