Уборка производственных помещений разных типов

Контакты

30.05.2018

Категории: Статьи

Клининг производственных объектов кардинально отличается от уборки классических помещений. В данном случае действуют определенные нормы и принципы, которые должны соблюдать специалисты. Более того, эти нормы могут меняться в зависимости от разновидности производственного объекта. Рассмотрим классификацию.

Какими бывают производственные помещения?

Они делятся на категории по нескольким критериям.

По предназначению:

  • административные: различные кабинеты, залы для совещаний и т.д.;
  • складские: помещения для хранения продуктов, сырья, отходов;
  • санитарные: умывальники, гардеробные, душевые.

По отрасли:

  • для обработки металла;
  • помещения пищевого характера;
  • медицинского назначения;
  • помещения, предназначенные для работы со взрывчатыми и горючими веществами.

По типам отходов:

  • жидкие и легкие отходы;
  • отходы из древесины;
  • горючие отходы;
  • отходы из металла.

Помещения могут также быть комбинированного типа, то есть одновременно относиться к нескольким категориям.

Уборка производственных помещений: специфика

При уборке каждого из вышеперечисленных помещений клининговые специалисты придерживаются особых рекомендаций. Во время работы на объекте пищевого назначения особое внимание уделяется антибактериальным процедурам – применяются соответствующие химические вещества. Медицинские помещения убираются также с активным использованием противомикробных средств. При этом специалисты должны быть одеты в специальную одежду. В обеих ситуациях к уборке не допускаются работники, страдающие от простуды и других недомоганий.
В случае с помещениями, где находятся взрывчатые и горючие вещества, большое внимание уделяется технике безопасности. Специалисты должны проходить предварительный инструктаж. Уборка производственных помещений такого типа проводится с особой аккуратностью. Запрещается использование некоторых химических средств, имеющих агрессивный состав. Набор инвентаря минимален.

В случае со складскими помещениями должны регулярно проводиться специфические процедуры: дератизация, дезинсекция, а также дезинфекция. Необходимо удалять появившейся грибок, особенно если речь идет о складах с продуктами. Производственные цехи нужно регулярно очищать от скопившегося мусора, пыли и других загрязнений, сопутствующих производственному процессу.