Клининг производственных объектов кардинально отличается от уборки классических помещений. В данном случае действуют определенные нормы и принципы, которые должны соблюдать специалисты. Более того, эти нормы могут меняться в зависимости от разновидности производственного объекта. Рассмотрим классификацию.
Какими бывают производственные помещения?
Они делятся на категории по нескольким критериям.
По предназначению:
- административные: различные кабинеты, залы для совещаний и т.д.;
- складские: помещения для хранения продуктов, сырья, отходов;
- санитарные: умывальники, гардеробные, душевые.
По отрасли:
- для обработки металла;
- помещения пищевого характера;
- медицинского назначения;
- помещения, предназначенные для работы со взрывчатыми и горючими веществами.
По типам отходов:
- жидкие и легкие отходы;
- отходы из древесины;
- горючие отходы;
- отходы из металла.
Помещения могут также быть комбинированного типа, то есть одновременно относиться к нескольким категориям.
Уборка производственных помещений: специфика
При уборке каждого из вышеперечисленных помещений клининговые специалисты придерживаются особых рекомендаций. Во время работы на объекте пищевого назначения особое внимание уделяется антибактериальным процедурам – применяются соответствующие химические вещества. Медицинские помещения убираются также с активным использованием противомикробных средств. При этом специалисты должны быть одеты в специальную одежду. В обеих ситуациях к уборке не допускаются работники, страдающие от простуды и других недомоганий.
В случае с помещениями, где находятся взрывчатые и горючие вещества, большое внимание уделяется технике безопасности. Специалисты должны проходить предварительный инструктаж. Уборка производственных помещений такого типа проводится с особой аккуратностью. Запрещается использование некоторых химических средств, имеющих агрессивный состав. Набор инвентаря минимален.
В случае со складскими помещениями должны регулярно проводиться специфические процедуры: дератизация, дезинсекция, а также дезинфекция. Необходимо удалять появившейся грибок, особенно если речь идет о складах с продуктами. Производственные цехи нужно регулярно очищать от скопившегося мусора, пыли и других загрязнений, сопутствующих производственному процессу.