Техническое обслуживание конструкций и инженерных систем в офисах разного типа

Несмотря на то, что офисы могут быть самыми разнообразными, их все же можно условно разделить на несколько категорий. Классификация делается с учетом престижности офисного помещения, его размеров и общего состояния. Рассмотрим основные типы, а также особенности их обслуживания.

Офисы А-класса

Они, как правило, располагаются в центральной части города. Это престижные здания, находящиеся в идеальном состоянии. Их принято оснащать самой современной техникой, включая систему «умный дом». Офисы класса «А» имеют дорогостоящую отделку, теплые полы, подвесные потолки и другие качественные детали интерьера. Существует разделение также на подкатегории:

  1. А1;
  2. А2;
  3. А3.

В этом случае в учет берется наличие дополнительных удобств в офисе: ресторана, СПА-салона, фитнес-зала и так далее. Офисы класса «А3» не имеют таких дополнений.
Помещения категории «А» отличаются рациональным инженерным проектированием. Кроме того, все системы находятся в отличном состоянии. Таким образом, техническое обслуживание систем зданий и сооружений носит больше профилактический характер.

Офисы В-класса

Внешне похожи на предыдущий вариант, но располагаются, как правило, в отреставрированных зданиях. Это означает, что все коммуникации помещения восстановлены до должного состояния. Правда, инженерная составляющая более скудная, чем в классе «А». Например, отсутствует система центрального кондиционирования. Это снижает стоимость обслуживания таких офисов.
Стоит отметить, что офис класса «А» переходит в категорию «В» после пяти-семи лет эксплуатации без ремонта.

Офисы С-класса

Изначально такие помещения не были созданы для офисных целей. Они чаще всего размещаются на территории фабрик и заводов, которые выделяют ненужные квадратные метры под аренду. Отличительной чертой такого варианта является небольшая стоимость аренды. Соответственно, слишком комфортных условий ожидать не стоит.
Коммуникации могут быть абсолютно в любом состоянии. Зависит от производственного объекта, в котором сдается помещение. Таким образом, техническое обслуживание конструкций и инженерных систем может обойтись недешево. Справедливости ради стоит сказать, что иногда все траты за ремонт помещения берет на себя арендодатель.

Офисы D-класса

Это устаревшие помещения, которые нуждаются в капитальном ремонте и серьезном обслуживании. Проводка, различные инженерные коммуникации – все это находится в неудовлетворительном состоянии. Техническое обслуживание систем зданий и сооружений здесь обойдется дороже всего.

Офисы E-класса

Помещения, размещенные в зданиях, не приспособленных для офисов. Например, полуподвальное или подвальное помещение, переданное в коммерческое использование. Принадлежность к данному классу определяется не состоянием помещения, а его изначальным происхождением. Пребывая в отличных кондициях, такой офис может быть на уровне с более классным помещением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *